^ Наверх

Как выращивают кофе

Фрагменты истории

Процесс производства кофе здесь мало изменился с тех пор, как кофе был завезен из Испании, несмотря на то, что сегодня он является важной сельскохозяйственной культурой Доминиканской Республики.

Кофе собирают в горах и вручную, поскольку технику на склонах использовать проблематично.Выращивают доминиканцы в основном арабику, саженцы которой сначала  культивируют в специальных теплицах, а потом высаживают в плодородную почву, где они успешно приживаются. Спустя 3 года деревца начинают плодоносить.

Ягоды кофе созревают с разной скоростью, а к сбору пригодны лишь те, которые приобрели красноватую окраску. Именно поэтому ручной процесс сборки растягивается во времени, ведь пройтись по плантации приходится не один раз.Кофе, собранный на высокогорье обладает особыми вкусовыми качествами, поскольку созревание плодов происходит медленно, и они успевают вобрать в себя значительно больше аромата и вкуса.

Затем собранный накануне кофе отправляют на многоэтапную переработку. Ягоды очищают от мякоти, извлекая сырое зерно, которое нужно очистить от ее остатков. Традиционно используют два способа: сухой, когда зерно подсушивают и слущивают околоплодник, или мокрый, когда зерна промывают мощной струей воды.

После очистки кофе просушивают на солнце на протяжении нескольких недель, постоянно смешивая слои специальными деревянными лопатками, или в промышленных сушильных камерах.Сушка на солнце предпочтительна, поскольку многократное нагревание днем и остывание ночью буквально преображает вкус кофе и придает ему фруктовый оттенок.

Высушенный кофе окончательно освобождают от остатков шелухи и посторонних включений, а затем сортируют по размеру зерен при помощи специального ячеистого приспособления. При этом самые элитные сорта кофе получаются из самых крупных зерен.

После обжарки разной степени интенсивности цельнозерновой или молотый кофе упаковывают, и он готов отправиться в далекое путешествие на мировые рынки, являясь одним из самых востребованных продуктов и гордостью Доминиканской Республики.