^ Наверх

Как выращивают кофе

Фрагменты истории

Первые саженцы кофейных деревьев были завезены сюда из Европы в XVIII веке, и сразу прочно пустили корни. Местный климат, богатая минералами почва и гористый ландшафт оказались идеальными для произрастания кофе. Да и сами доминиканцы полюбили ароматный напиток раз и навсегда. И спустя почти 300 лет здесь ежегодно 11 апреля  отмечают Национальный День кофе.

Как  и вкусы местных кофеманов, сам процесс производства кофе здесь мало изменился за последние столетия.  Доминиканцы выращивают, в основном, арабику. Саженцы сначала культивируют в специальных теплицах и только потом высаживают в плодородную почву.  Спустя 3 года прижившиеся деревца начинают плодоносить. Причем ягоды кофе поспевают не все разом, что сильно растягивает процесс сбора урожая: срывают лишь те плоды, которые приобрели красноватую окраску.

Да-да, именно срывают руками. По сей день в горах Доминиканы кофе собирают вручную, поскольку технику на склонах использовать весьма затруднительно.  Такие высокогорные сорта кофе, как доминиканский, особенно ценятся гурманами. В условиях разреженной атмосферы созревание кофейных ягод происходит медленно, а потому они успевают вобрать в себя значительно больше аромата и вкуса, нежели равнинный кофе. 

Кофе – это не только сельскохозяйственная, но и общенародная культура Доминиканской Республики, ее гордость и страсть.

После сбора урожай отправляют на могоэтапную переработку. Сначала  из ягоды необходимо извлечь непосредственно сырое кофейное зерно. Для этого традиционно используют два способа: сухой, или натуральный, и мокрый. В первом случае  плоды  подсушивают на солнце, после чего мякоть легко отделяется. Второй же способ подразумевает вымачивание кофейных плодов и последующее отделение зерен от околоплодника мощной струей воды.  

Очищенный кофе можно просушить в промышленных сушильных камерах, но предпочтительней, конечно, естественная сушка на солнце. Периодически перемешивая слои зерен деревянными лопатками, человек неспешно делает свою работу, а природа – свою. Сменяющие друг друга жаркие дни и прохладные ночи за несколько недель буквально преображают вкус кофе, придавая ему неповторимый фруктовый оттенок.

Далее высушенные кофейные зерна ждет процедура отбраковки, сортировки и калибровки.  Важно понимать, что крупные зерна отличаются от более мелких не только по виду, но и по вкусу, и, соответственно, по цене: чем больше и плотнее зерно, тем ароматней и дороже из него напиток.

Обжаривают кофе тоже не как-нибудь: существует четкая градация  степеней обжарки, и каждая из них раскрывает в зернах свои особые нотки. Цельнозерновой или молотый кофе упаковывают –  и он отправляется и на прилавки местных магазинов, и на мировые рынки. Так доминикакнский кофе, национальная гордость Республики, стал гастрономическим счастьем и удовольствием всей планеты.