^ Наверх

Как сварить вкусный кофе в турке

Рецепты

Кофе – истинно международный напиток, имеющий преданных поклонников по всему миру. Мы заказываем чашечку кофе в любом кафе и ресторане планеты, и пьем его дома по утрам, едва встав с постели. Для многих кофе – не просто напиток, способный взбодрить организм, но и особый ритуал, сродни медитации. 

Культура потребления кофе достигла небывалых высот и широт: ассортимент сортов, видов и типов этого напитка чрезвычайно разнообразен. Но и опытный кофеман,  и тем более новичок задаются вопросом: что можно сделать, чтобы мой напиток стал еще вкуснее? 

В наши дни необязательно прибегать к помощи бариста или приобретать кофе-машину, чтобы насладиться изумительным напитком. Можно сварить правильный кофе самостоятельно в домашних условиях. Сегодня расскажем, как это сделать при помощи турки, или джезвы. 

Секреты: как нужно варить молотый кофе в турке

Секреты: как правильно сварить кофе в турке

  1. Кофейные зерна лучше всего молоть непосредственно перед варкой, поскольку при длительном хранении в молотом виде они теряют свои ценные качества. Причем чем мельче помол, тем ярче и насыщений будет аромат Вашего напитка. 
  2. Что касается воды, лучше использовать максимально  чистую и мягкую, в идеале – фильтрованную. И – внимание! – ее, равно как и готовый напиток, нельзя доводить до кипения. Чтобы не испортить кофе, варите его при температуре 90-95 градусов.
  3. Внимательно отнеситесь к пропорции воды и кофе. Хотя тут, как говорится, на вкус и цвет… Но если молотых семян положить слишком много, напиток будет горчить. 
  4. Убрать нежелательную горчинку и придать кофе более явственный аромат поможет щепотка соли, брошенная на дно турки. При этой манипуляции, однако, Ваш напиток вовсе не станет соленым.
  5. Помните: сильный огонь и вкусный кофе – понятия несовместимые. Основное условие  кофеварения – постепенный нагрев. Важно, чтобы при нарастании температуры вода не закипела, в противном случае напиток не только банально «убежит», но и потеряет свой аромат.
  6. Перед тем, как разлить кофе по чашкам, следует их нагреть. Так напиток будет дольше дарить Вам свой аромат.
  7. Многих смущает кофейная гуща. Чтобы она не попала к Вам в чашку, наливайте кофе через какой-либо фильтр. Можно также непосредственно перед подачей  влить в турку чайную ложку холодной воды и подождать с полминуты, пока гуща не осядет. Или просто несколько раз стукните турку о край стола. Приятного кофепития!